全文搜索   关键字  
 
首页>> 惠检动态
选择字体:【    双击自动滚屏 关闭 | 打印
惠州市人民检察院喜获2019年惠州市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动第一名
 

当好“普法先锋”,让法律成为一种全民信仰

 

114日上午,2019年惠州市国家机关“谁执法谁普法”履职报告现场评议活动在市公共法律服务中心举行。市检察院、市交通运输局、市市场监督管理局、市自然资源局、市税务局共5家单位参与现场评比,分别就本单位“谁执法谁普法”责任制落实情况作履职报告。全市55个普法成员单位以及县(区)司法局代表120人参加会议政府副市长市公安局局长高诚苗出席会议并讲话。

前期经过群众网络投票专家评议团实地考察等环节今天的现场评议是5家单位面临的“终极大考”。在播放了我院精心制作的普法宣传片后,市检察院党组书记、检察长杨宇同志代表市检察院在大会上作履职报告。随后,由法学专家代表、媒体代表、律师代表、基层村(居)代表组成的评议团结合实地考察的情况,对各单位的履职报告情况进行现场点评和打分,特邀单位嘉宾也逐一进行点评和打分,现场单位也同时进行同步投票。综合社会评议、评委评议、现场投票三项成绩,最终,我院以总分98.17分获得第一名。   

“一份耕耘,一份收获”,普法工作我们一直在坚持,从未止步!2019年度惠州市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议开展以来,市检察院领导高度重视,认真谋划,全市检察干警齐心协力,团结一心,为履职报告评议工作顺利完成提供了强大的支持,市检察院的普法工作也获得了现场评委和广大市民的高度肯定。

在社会评议环节,市检察院组织全市检察干警积极参与微信投票,并鼓励他们积极发动社会力量为惠州检察普法工作投票,最终以11391票在社会评议环节拔得头筹。在实地考察环节,党组书记、检察长杨宇同志率相关部门负责人陪同考察,通过观看普法展板、查看台账资料、实地参观12309检察服务中心和案件管理中心等,向评议团充分展示我院普法工作情况,让评议团直观感受到我院浓厚的普法氛围。

多年来,市检察院强化以案释法,精准普法。我们围绕中心服务大局,当好法治惠州“助推器”。全力推动公益诉讼宣传,打造“民生检察”。围绕扫黑除恶、禁毒普法重点,助力建设“平安惠州”“无毒惠州”。我们立足检察职能,上好以案释法“教育课”。巧用庭审一线普法,用鲜活案例敲响警钟。善用检察建议释法,监督相关部门依法履职。强化释法说理教育,促进在押人员认罪服法。我们针对关键群体,做好群众学法“宣讲员”。进校园零距离普法,为青少年撑起一片晴空。耐心释法化解矛盾,解信访人“法结”“心结”。主动倾听企业法律诉求,依法服务保障民营经济健康发展。我们配强队伍创新方式,搭好法治宣传“展示台”。打造专业普法队伍,让法律宣传效果更出彩。运用新媒体平台,营造浓厚的法治宣传氛围。依托“12309”平台,提供立体“一站式”服务。

普法工作永远在路上。接下来,我们坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,将普法工作融入到检察业务工作中同部署、齐推进,为建设国内一流城市营造良好法治环境而不懈努力。

 

 

责任编辑admin         出处-        阅读数 314         更新日期 2019-11-05
 
©2009 惠州市人民检察院版权所有 地址:惠州市三新南路 邮编:516003
电话:0752-2827331 网站信箱:hzrmjcy@huizhou.gov.cn 备案号:粤ICP备06123650号
建议采用1024x768屏幕解析度阅读网页 本网站由惠州市信息中心制作维护
总访问量  6527260 今日访问量  2246 日最高访问量  23395 发生日期  2016-08-17 在线人数  59