全文搜索   关键字  
 
首页>> 惠检动态
选择字体:【    双击自动滚屏 关闭 | 打印
惠州市检察机关依法提前介入两宗涉疫口罩诈骗案
 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,口罩成为抢手乃至脱销的防护产品。在全国上下众志成城抗击疫情的关键节点上,却有人利用疫情牟取不义之财。近日,惠州市检察机关提前介入两宗虚构口罩交易诈骗案,均为以出售口罩为名进行网络诈骗,涉嫌诈骗罪。

在惠阳区,2020年1月30日11时许,邱某某用微信添加受害人李某某微信后,称有医用口罩售卖,在收到受害人分二次微信转账2640元及支付宝转账2500元后,将微信号转卖给别人,以逃避追究责任。公安机关接到报案后,于2月1日抓获犯罪嫌疑人邱某某。

在龙门县,2020年1月底开始,犯罪嫌疑人唐某某在使用个人微信时,发现有网友需要大量口罩,后其利用疫情期间口罩紧缺,在没有口罩货源的情况下在网上发布虚假口罩出售信息实施诈骗。2020年1月29日,犯罪嫌疑人唐某某通过其购买的微信号主动添加需要购买口罩的微信,并向被害人谎称其有大量口罩出售,骗取被害人信任。在达成交易并在收到被害人转账的货款后,立马将被害人拉黑。截至2月1日被抓获时,犯罪嫌疑人唐某某共实施诈骗两起,骗得人民币共计3240元。目前,案件正在进一步侦办中。

面对涉疫案件,惠阳区检察院、龙门县检察院高度重视,迅速反应,及时出击,第一时间组织骨干力量依法提前介入公安机关侦查活动,结合当前疫情防控工作实际,引导公安机关依法侦查取证。一是快速介入,迅速掌握案情,检察机关就案件与公安机关就侦查重点、证据收集与固定等进行深入沟通,督促侦查权依法规范行使,保障案件后续环节顺利进行。二是采取灵活介入方式,引导侦查人员厘清侦查思路,有针对性地提出侦查取证建议,将证据确实、充分的证据标准向案件侦查前端传导,确保证据取证规范,从源头上保证办案质量。三是要求公安机关加强地区间的协作联系,进一步深挖犯罪线索。同时,惠州市检察院加强对下指导,同步跟踪每一宗涉疫案件的办理,做到全程跟踪、全面指导。

打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务。下来,惠州市检察机关还将持续跟踪案件的指导补充侦查,充分发挥检察职能,依法从严从重从快打击危害疫情防控相关犯罪,对不法分子形成有力震慑,切实维护社会大局稳定,为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战提供坚强的检察保障。

 

责任编辑admin         出处-        阅读数 375         更新日期 2020-02-06
 
©2009 惠州市人民检察院版权所有 地址:惠州市三新南路 邮编:516003
电话:0752-2827331 网站信箱:hzrmjcy@huizhou.gov.cn 备案号:粤ICP备06123650号
建议采用1024x768屏幕解析度阅读网页 本网站由惠州市信息中心制作维护
总访问量  6692695 今日访问量  1434 日最高访问量  23395 发生日期  2016-08-17 在线人数  32