全文搜索   关键字  
 
首页>> 惠检动态
选择字体:【    双击自动滚屏 关闭 | 打印
惠州市院召开2020年全市检察长会议
 

迎难而上 担当作为

奋力开创惠州检察工作新局面

 

2月24日上午,惠州市院召开2020年全市检察长会议,会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央、全省政法工作会议精神,贯彻落实全国、全省检察长会议和市委十一届九次全会精神,总结2019 年工作,研究部署2020 年工作市院党组书记、检察长杨宇同志在会上做了重要讲话,市院党组成员、副检察长孙仰前同志主持会议。市院领导、派驻政法纪检监察组组长王永宽同志,各内设机构负责人参加会议,会议以电视电话形式开到各基层院。

会上,杨宇检察长从四个方面回顾了2019年全市检察工作在打基础、上台阶、促发展所取得的成效:一是检察队伍的精神面貌有了很大改变。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,在学习理论中解放思想,在解放思想中凝聚共识、焕发活力二是服务保障大局的水平得到提升。制定了2019年惠州检察机关实施十项民生实事措施持续开展涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查专项活动;严格落实防控化解重大金融风险的要求,依法办理了一批破坏金融管理秩序、金融诈骗、危害税收征管、扰乱市场秩序等领域犯罪案件;积极开展国家司法救助工作服务脱贫攻坚;全力打好蓝天、碧水、净土保卫战三是以人民为中心的发展思想在各项检察工作中得到落实。依法严厉打击各类暴力刑事犯罪,深化扫黑除恶专项斗争,着力推动平安惠州建设,不断增强人民群众的幸福感安全感。四是新时代检察监督新理念进一步树牢。做优、做强、做实、做好“四大检察”、“十大业务”上下功夫、见成效

杨宇检察长结合检察机关面临的新形势、新任务,对做好今年各项检察工作,从五个方面做出部署。一要主动融入党委政府工作大局,服务保障惠州国内一流城市建设。全市检察机关坚决维护国家政治安全和社会稳定;要举全市检察机关之力服务保障国内一流城市建设和“双区”建设,立足检察职能找准服务保障的切入点和着力点,以办理金融、贸易、知识产权等领域案件为有效抓手,营造国际一流法治营商环境。要以更广的视野推动综合治理。要更加积极主动服务打好三大攻坚战二要始终践行“客观公正”检察监督新理念,不断引领检察工作新发展。全市检察机关要有力、平稳落实认罪认罚从宽制度,要在繁简分流、精准量刑上下更大功夫,要依法保障当事人的合法权益,严肃办案纪律。坚持在监督中办案、在办案中监督。三要坚持聚焦主责主业,努力实现法律监督新成效。全市检察机关要以提升办案质量来推进刑事检察监督,要以精准监督来补强补齐民事、行政检察工作,要以扩大办案规模来加强公益诉讼检察监督,要以全面落实以人民为中心的发展思想来促进司法为民,以高度责任感来充分发挥在反腐败斗争中的作用。四要持续深化司法体制改革,推动司法责任制全面落实。以构建科学高效的检察管理体系为抓手,全面推开、落实检察官绩效考评办法;要认真贯彻执行省院即将下发的《员额动态调整指导意见》;要认真落实领导带头办案的要求;要尽快适应内设机构改革后的工作运作方式;要严肃、规范、优化检察法律文书。五要大力加强过硬队伍建设,着力打造一支忠诚干净担当的检察铁军。全市检察机关要以更高标准、下更大气力,锻造“四个铁一般”的检察铁军。坚持把政治建设时刻摆在首位。要突出加强高素质专业化干部队伍建设。坚持严管厚爱。要深入推进新时代基层检察院建设,全面打造“五个过硬”现代新型基层院。加快推进智慧检务建设和应用。

会上,杨宇检察长对前一阶段全市检察机关疫情防控工作给予了充分肯定。杨宇检察长指出,当前,全市两级院要把疫情防控工作作为最重要最紧迫的任务,要充分认识防控工作的艰巨性,切实增强防控工作自觉性。要压实责任,细化措施,在做好自身防控工作的同时,要依法打击涉疫情违法犯罪,要加强舆论引导,积极开展宣传引导工作,要进一步强化政治担当,尽力为疫情过后民营企业的复工复产提供帮助。

会议还学习传达了全国政法工作会议、全国、全省检察长会议以及市委十一届九次全会主要精神。

责任编辑admin         出处-        阅读数 1167         更新日期 2020-02-24
 
©2009 惠州市人民检察院版权所有 地址:惠州市三新南路 邮编:516003
电话:0752-2827331 网站信箱:hzrmjcy@huizhou.gov.cn 备案号:粤ICP备06123650号
建议采用1024x768屏幕解析度阅读网页 本网站由惠州市信息中心制作维护
总访问量  6787532 今日访问量  106 日最高访问量  23395 发生日期  2016-08-17 在线人数  40