全文搜索   关键字  
 
首页>> 惠检动态
选择字体:【    双击自动滚屏 关闭 | 打印
聚焦社区废弃口罩处置安全隐患,惠州检察人在行动
 

口罩虽小 防疫事大

伴随新冠肺炎疫情发展,口罩等个人防护用品使用量急速上升。被丢弃的口罩可能携带大量微生物及病毒,如不及时、规范处置易造成二次污染,给疫情防控带来极大风险,且存在被不法分子回收利用的隐患,危及人民群众生命健康安全。对此,惠州市检察机关立足公益诉讼检察职能,主动作为,深入社区,在全市范围内开展废弃口罩处置专项督查活动堵塞废弃口罩处置行政监管上的漏洞,消除二次污染隐患,助力疫情防控阻击战。

统一部署,主动作为,深入社区开展调查

近日,收到部分社区、小区可能对废弃口罩存在处置不规范的线索后,惠州市检察院强化上下一体化办案机制,牵头布署全市两级检察院统一开展废弃口罩处置专项督查活动。市院及各县区院干警分为若干个调查小组,在做好自身防护的前提下,分组随机走访了辖区内入住率高、人口密度大或有确诊、隔离人员的居民社区,采取现场查验社区内垃圾投放点、询问物业管理人员及小区居民、发放调查问卷等方式社区废弃口罩收集、处理情况进行实地摸排。  

经调查发现,被调查社区分别存在未按规定设置废弃口罩专用垃圾桶、废弃口罩专用垃圾桶设置不合规、投放数量少、放置地点不合理、废弃口罩消杀、收集、转运、处置不规范宣传不到位等问题,不符合疾控中心及相关职能部门关于居民废弃口罩处理消毒指引等要求

立足职能,精准建议,督促协同加强管理

疫情就是命令,防控就是责任。为助力惠州的疫情防控工作,切实保护社会公共利益,惠州市检察机关充分发挥公益诉讼检察职能开展监督。一方面,对居民废弃口罩处置管理较为薄弱的县(区),检察机关依法立案,向相关监管部门发出诉前检察建议,督促其依法履职。建议采取有力措施监督小区物业公司和垃圾收集站加强对废弃口罩的处置;分区域、分类合理设置废弃口罩专用垃圾桶并注明标识;加强废弃口罩投放的宣传和监督;严格做好废弃口罩的消杀、收运和处置。另一方面,对废弃口罩处置管理较为规范但仍存在工作漏洞的县(区),检察机关启动公益诉讼磋商程序,主动加强与职能部门的沟通联系,通过口头的方式将调查发现的问题及改进工作的建议反馈至相关职能部门,帮助其提高废弃口罩收集管理的规范性。在本次专项监督活动中,我市检察机关共立案5件,发出诉前检察建5件,提出口头建议4件(次)。相关行政职能部门对检察建议高度重视,迅速开展整改。

加强普法,司法为民,服务疫情防控大局

两级院检察干警严格落实“谁执法谁普法”责任,在开展调查的同时,当起了防疫法律法规宣传员,向物业管理人员和居民普及防疫知识和相关涉疫法律法规,并用工作中办理的案例提醒广大市民要增强“疫情无小事,防控从我做起”的意识,遵法守法,共同促进实现疫情防控工作的网格化、地毯式管理。物业管理人员和小区居民纷纷给惠州检察点赞,认为检察机关的工作细致、贴心,是司法为民的充分体现。

目前,疫情形势依然严峻复杂,随着全面复工复产,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,要警惕麻痹思想,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。接下来,惠州市检察机关将以此次专项监督行动为契机,继续加强与相关行政职能部门协作配合,努力形成司法与行政执法合力,为打疫情防控阻击战贡献检察力量。

 

 

 

责任编辑admin         出处-        阅读数 629         更新日期 2020-02-27
 
©2009 惠州市人民检察院版权所有 地址:惠州市三新南路 邮编:516003
电话:0752-2827331 网站信箱:hzrmjcy@huizhou.gov.cn 备案号:粤ICP备06123650号
建议采用1024x768屏幕解析度阅读网页 本网站由惠州市信息中心制作维护
总访问量  6787645 今日访问量  219 日最高访问量  23395 发生日期  2016-08-17 在线人数  83