全文搜索   关键字  
 
首页>> 惠检动态
选择字体:【    双击自动滚屏 关闭 | 打印
再研究,再部署,进一步统筹抓好疫情防控和检察工作
 

2月24日、26日,惠州市检察院先后两次召开院党组会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,省委、市委常委(扩大)会议精神,以及省检察院《关于充分发挥检察职能保障复产复工服务民营经济发展的意见》精神,对统筹做好下一步疫情防控和检察工作进行再研究再部署。

会议指出,全市检察机关要深刻学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把思想和行动高度统一到中央和省、市的决策部署上来,坚决服从疫情防控大局,坚定打赢防疫总体战、阻击战的信心和决心,坚持把疫情防控摆在首要位置,在稳控疫情的基础上,立足检察职能把各项工作做好做到位,为保障全市顺利复工复产、服务经济社会平稳健康发展贡献检察力量。

会议提出,当前全国各地防疫形势呈现积极向好趋势,但疫情发展拐点尚未到来,疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。全市检察机关务必要高度警惕盲目乐观思想,坚持把防疫工作摆在第一位,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,一时一刻不放松、一丝一毫不马虎,不获全胜不轻言成功,全力保障好全体检察人员的生命安全和身体健康。

会议强调,全市检察机关要坚持把疫情防控摆在首位,层层压实管理责任,抓紧抓实抓细各项防控工作。全市两级院党组书记、检察长要切实履行“一把手”责任,亲自抓好统筹领导、抓好工作落实,其他党组成员、院领导要抓好分管部门人员的监督管理。各基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,全体党员要发挥先锋模范作用,扎实做好本职工作,各党支部要充分挖掘在防疫期间涌现出的典型人物和突出事迹,及时做好收集梳理宣传。扎实开展再排查再梳理,全体检察人员要如实填报相关信息以及身体状况,真正做到全面掌握、知根知底。严格按照《广东省应对新冠肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行第二版)》,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,对存在发热、干咳、乏力等症状的人员,要予以高度重视,立即按规定进行报告并采取措施,逐个制定处置方案,在心理疏导、就医治疗、隔离观察、生活保障等方面给予更多关心关怀和支持帮助。

会议要求,全市两级检察机关要认真学习贯彻全市检察长会议精神,认真谋划各项工作部署要求。一是要坚决贯彻落实高检院、省院的各项部署要求,依法履行检察职能,从严从快打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为,切实维护全市发展大局安全稳定,有效助力惠州打赢疫情防控阻击战。二是要积极主动、及时作为,保持惩处扶贫领域职务犯罪的高压态势,有效惩处、预防破坏生态环境资源的犯罪,积极参与金融风险专项整治,助力“三大攻坚战”贡献检察力量。三是要依法加大平等保护民营经济力度,贯彻落实好中央、省委和最高检、省检察院关于保障复工复产服务民营企业发展的部署要求,进一步落实司法平等保护机制,全力以赴为疫情防控非常时期的民营企业复工复产提供帮助。四是要聚焦主责主业,继续在深入开展扫黑除恶专项斗争、落实认罪认罚从宽制度、落实“两项监督”、加强公益诉讼检察监督等方面下更大功夫。疫情期间,要坚持严格依法办案,绝不允许在依照法律规定、法定程序上搞变通、打折扣。要树立起“数据质量就是案件质量”的观念,抓好业务数据质量工作,着力保证案件质效。

 

 

责任编辑admin         出处-        阅读数 611         更新日期 2020-02-27
 
©2009 惠州市人民检察院版权所有 地址:惠州市三新南路 邮编:516003
电话:0752-2827331 网站信箱:hzrmjcy@huizhou.gov.cn 备案号:粤ICP备06123650号
建议采用1024x768屏幕解析度阅读网页 本网站由惠州市信息中心制作维护
总访问量  6787558 今日访问量  132 日最高访问量  23395 发生日期  2016-08-17 在线人数  44