全文搜索   关键字  
 
首页>> 惠检动态
选择字体:【    双击自动滚屏 关闭 | 打印
忠诚履职战疫情 巾帼担当守平安
 

新冠肺炎疫情来袭,每个人都不能置身事外,惠州市检察机关女干警们以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉践行对党的忠诚,把疫情防控和检察工作同步抓好,为打赢抗疫阻击战释放自己的光和热。三月的春风拂面而来,为了迎接春暖花开的时刻,每一位女干警全力以赴,用一份责任感承托人民群众的安全感。

“疫”无反顾,疫情防控不懈怠

“请各部门按时报送人员情况”、“请内勤统一到指定办公室领取口罩”、“请全体人员认真学习疫情防控知识”……惠州市检察院疫情工作领导小组办公室自成立以来高效运转,各组女干警们快速反应,围绕当前疫情做好内部防控工作。她们细心周到,想方设法提前为干警们准备好口罩、手套、消毒水、中药包等;她们严谨细致,安排部署每日对公共场所进行全面消杀,不放过一个死角;她们严肃认真,摸底排查每一名干警及家属身体状况和活动轨迹,严格落实日报告制度;她们平凡坚守,用文字、影像记录着这场没有硝烟的战役。她们说,“这是职责所在,使命所在”!

“疫”薄云天,惩治犯罪不停歇

“女同志,谢谢你专门打电话来听我的意见。”这是刑检部门的女检察官通过电话联系刑事申诉人并听取意见,及时的沟通与耐心的倾听进一步消除申诉人的抵触心理和不信任感。执法办案没有因为疫情而停下脚步,依然紧锣密鼓的进行着,节后复工伊始,刑检部门的女干警们积极投身办案一线,坚持工作标准不降、办案程序不减,通过电话与侦查人员沟通案情、利用微信视频提审在押人员、借助远程视频出庭支持公诉等方式,确保案件不受疫情影响顺利开展。疫情防控期间,刑检部门受理的审查逮捕、审查起诉案件均保质保量地完成,做到办案不超期、不拖延。她们,通过办好每一起案件助力疫情防控之战。

“疫”线坚守,检察服务不打烊

“姑娘,谢谢你们如此暖心的解答。”致电12309检察服务热线的群众感激说道。为确保疫情防控期间受理群众信访的渠道始终保持通畅,控申部门女干警们专人值守热线,高效办理群众诉求。她们熟悉各类法律法规,细心帮助群众分析法律问题,让群众真心信服;她们优化工作机制,热心指导群众邮寄递交材料,减轻群众负担;她们严格审查,按照“群众来信件件有回复”的工作要求,认真办理、回复群众的每一封来信,7日内程序性回复率继续保持100%。她们,架起了检察机关与人民群众的连心桥。

“给惠州检察的阅卷服务点赞!”律师对检察机关的服务赞不绝口。在疫情防控的关键时期,案管部门的女干警设计“惠州微检察”微信小程序,通过线上服务及时解决律师的阅卷难题,提供了阅卷服务。案管部门女干警积极推进12309中国检察网的应用,引导律师通过线上查询案件,加强案件程序性信息的主动推送。她们,为律师行使执业权利提供安全、便捷、高效的检察服务。

“疫”不容辞,公益诉讼不松懈

“检察机关的工作真细致、贴心!”小区物业管理人员和居民纷纷给惠州检察点赞。随着疫情发展,公益诉讼部门聚焦社区废弃口罩处置安全隐患,女干警和同事们主动作为,分为若干个调查小组,深入社区开展调查,排查隐患问题,认真分析风险点,并向相关监管部门发出诉前检察建议、提出口头建议。在开展调查的同时,她们向物业管理人员和居民普及防疫知识和相关涉疫法律法规,用案例提醒市民增强疫情防控意识。她们,协助行政部门筑牢基层防疫墙,促进实现疫情防控工作规范化管理。

心中有爱,微光成炬。在这场没有硝烟的战争中,女干警们始终冲锋在前、为民在先,陪伴群众温暖前行,她们是抗疫阵地的美丽的身影。在这个特殊的三八妇女节,谢谢每一位为疫情贡献的女干警们,你们用一束束暖光,照亮了疫情肆虐的每个时刻,愿一切美好都如期而至。

 

责任编辑admin         出处-        阅读数 471         更新日期 2020-03-07
 
©2009 惠州市人民检察院版权所有 地址:惠州市三新南路 邮编:516003
电话:0752-2827331 网站信箱:hzrmjcy@huizhou.gov.cn 备案号:粤ICP备06123650号
建议采用1024x768屏幕解析度阅读网页 本网站由惠州市信息中心制作维护
总访问量  6787589 今日访问量  163 日最高访问量  23395 发生日期  2016-08-17 在线人数  42