全文搜索   关键字  
 
首页>> 教育培训
选择字体:【    双击自动滚屏 关闭 | 打印
惠州市检察机关深入开展“恪守检察职业道德促进公正廉洁执法”主题实践活动实施方案
 

 

 

为进一步加强检察队伍建设,提高检察队伍的职业道德素养和法律监督能力,提升检察机关执法公信力和社会形象,全面正确履行法律监督职能,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作的实效,根据高检院和省院部署要求,市院党组研究决定,从今年4月开始,在全市检察机关深入开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动。现结合我市检察机关实际,制定如下实施方案。

 

一、指导思想

 

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛等中央领导同志关于检察工作的重要指示精神,按照十七届中央纪委五次全会、全国政法工作电视电话会议和全国检察机关学习贯彻全国政法工作会议精神电视电话会议的要求,以促进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为目标,通过深入开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动,教育引导检察人员践行以“忠诚、公正、清廉、文明”为核心内容的检察职业道德规范,着力培育检察人员的职业道德意识和素养,着力转变检察人员不符合检察职业道德要求的思想观念特别是执法理念,着力解决检察人员执法方式、执法行为和执法作风方面存在的突出问题,着力构建检察职业道德建设的长效机制,不断提高检察队伍的政治思想素质、业务素质和职业道德素质,提高检察机关公信力,为服务保障我市经济社会又好又快发展提供有力的精神动力和思想保障。

 

二、目标任务

 

以“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动为主线,紧紧围绕高检院提出的四个方面目标要求,努力使队伍建设达到“四个进一步”的目标。

 

1铸造“忠诚”品格,理想信念进一步坚定。忠诚是检察官必须具备的政治品格。要深化检察人员对中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的理解和把握,自觉践行社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义法治理念,始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法法律的政治本色。

2强化“公正”理念,公平正义进一步体现。公正是检察官的核心价值追求。要始终坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,牢固树立忠于职守、秉公执法、维护公正的理念,进一步加强队伍专业化建设,提高法律监督能力,做到敢于监督、善于监督、依法监督,切实履行好社会公平正义守护者的神圣职责。

3树立“清廉”意识,廉洁从检进一步自觉。清廉是检察官的基本职业操守。要牢固树立正人先正己、监督者必须接受监督的意识,把强化自身监督放到与强化法律监督同等重要位置来抓,用比监督别人更严的要求来监督自己,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实加强对检察队伍的严格教育、严格管理、严格监督,始终做到拒腐蚀、永不沾。

 

4倡导“文明”观念,执法行为进一步规范。文明是检察官思想行为的具体体现。要进一步弘扬人文精神、体现司法关怀,在执法办案中坚持以人为本,做到执法理念文明,执法行为文明,执法作风文明,执法语言文明,遵守各项检察礼仪规范,注重职业礼仪约束,做到理性、平和、文明、规范执法,进一步提升执法公信力。

三、工作措施

 

为扎实推进主题实践活动,切实增强各项工作的针对性和实效性,结合惠州检察实际,认真开展“十个一”活动。

 

一是组织一次检察官职业道德内容的系统学习。重点组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中华人民共和国检察官职业道德基本准则(试行)》以及高检院正在组织编写的《检察职业道德基本准则读本》,做到入脑入心,熟练掌握检察职业道德各项基本要求。同时,结合实际,选择中央领导同志和最高人民检察院领导、省院领导的重要讲话和有关文件,作为辅导学习资料(学习参考资料在检察内网共享上),增强学习内容的针对性和实效性。

 

二是广泛征求一次意见。采取自查、相互帮查、上下协查、面向社会开门查等形式,通过召开专题民主生活会、专题组织生活会、设置意见箱、主题实践活动办公室向各县(区)院、市院各科(室)书面征求意见,认真查找本单位、本部门及个人在践行检察官职业道德方面存在的突出问题。通过院领导走访有关单位,开设网络意见箱、发放征求意见函、广泛征求人大代表、政协委员以及与行使检察权有关的侦查机关、审判机关、行政执法机关、律师、案件当事人等社会各界的意见和建议。

 

三是开展一次向全国、全省检察机关第七次“双先”表彰的先进集体、先进个人的学习活动。大力宣传和弘扬先进典型的事迹,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,进一步激励广大检察人员强化法律监督,维护公平正义,促进社会和谐,努力开创我市检察工作和队伍建设新局面。

 

四是邀请有关领导或学者做一次检察官职业道德的辅导报告。帮助检察干警掌握检察官职业道德的内容和基本要求,教育和引导检察人员切实加强职业道德修养,紧密联系检察工作和思想实际,就如何恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法进行广泛深入讨论,教育和引导检察人员正确处理执法办案各个环节中遇到的实际情况和问题,牢固树立符合检察职业道德基本准则的执法观念,纠正不规范执法行为。

 

五是组织全体检察官进行一次集体宣誓活动。着力增强检察官职业荣誉感和责任感,培育检察人员的职业道德意识和素养,自觉践行社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义法治理念,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法法律的政治本色。

 

六是开展一次征文评比活动。为提高广大干警的参与意识,引导自我教育,活跃教育氛围,在全市检察机关中开展以“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”为主题的征文评比活动。各县(区)院和市院各科(室)对这一活动要高度重视,市院每个科(室)至少完成1篇,每个县(区)院至少完成2篇,7月底前完成。

 

七是开办一份专题实践活动简报。为及时反映我市检察机关主题实践活动的情况,沟通信息,推广经验,推进主题实践活动的深入开展,市院开办一份主题实践活动简报,各县(区)院、市院各科(室)将开展主题实践活动的情况、经验及好的做法及时报市院活动办公室,并作为总结考核检查活动开展情况的主要依据。

 

八是向全市检察机关征集一批检察职业道德红段子。各单位和干警要根据自己的学习体会和实践经验,以对联、段子、警句、诗词等形式,总结职业道德的基本要求,每个县(区)院至少报送20条、市院各科(室)至少报送5条,410月分批报送。办公室收集整理后汇编成册,每周通过信息平台向干警发送一条。

 

九是组织一次学习交流。在主题实践活动学习教育阶段,每个干警至少写一篇心得体会,并以院为单位组织一次学习交流。

 

十是组织一次考核检查。组织全市检察人员对《检察官职业道德基本准则(试行)》、《检察职业道德基本准则读本》、《惠州市检察机关深入开展“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”主题实践活动实施方案》和开展主题实践活动动员讲话等内容进行一次考核检查,考查检察人员对“两个基本准则”基本知识和上级主要精神掌握的程度,考核不合格的,要组织集中补课。

 

四、方法步骤

 

主题实践活动从4月初开始,到12月份结束,分为动员部署、学习教育、集中整改、总结验收四个阶段进行。

 

(一)  动员部署阶段。(4月份以前)

 

两级检察机关要按照上级检察机关的统一部署,结合实际,研究制定实施方案,进行动员部署。

 

一是深入调查研究,找准需要重点解决的突出问题。紧紧围绕如何促进公正廉洁执法、提升执法公信力为重点,由市院领导带领6个调研小组,深入6个县(区)院和市直机关开展调研活动,查清在检察职业道德、公正廉洁执法方面存在的突出问题,找准主题实践活动中要集中整改的重点问题。各县(区)院要参照市院做法,组织开展调研,查清找准问题,切实提高主题实践活动的针对性和有效性。

 

二是加强组织领导,制定实施方案。市院成立主题实践活动领导小组,黄建明检察长担任组长,陈明辉副检察长、方小明主任任副组长,下设主题实践活动办公室,办公室设在市院政治处,成员由各科(室)主要负责人组成,负责全市检察机关主题实践活动各项任务的落实。各县(区)院也要成立以主要领导担任组长的领导机构,根据市院制定的《实施方案》要求,结合本地实际,突出实践特色,围绕中心工作,对各项任务要求进行细化分解,认真研究制定具体的、可操作性强的工作方案。

三是广泛动员,统一思想认识。要通过召开全体检察人员大会等形式,认真传达中央和上级机关的有关精神及具体要求,讲清深入开展主题实践活动的重要性和必要性,坚决克服厌烦情绪和应付态度,避免走过场,把思想和行动统一到中央决策和上级机关的部署要求上来。

 

(二)  学习教育阶段。(5月至7月底)

 

采取院、科(室)相结合的形式,两级检察机关要有针对性地组织学习培育。市院将充分利用“三级网”和惠州检察论坛这个平台,组织学习交流,广泛开展学习活动。

 

1.抓学习。认真组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中华人民共和国检察官职业道德基本准则(试行)》以及高检院正在组织编写的《检察职业道德基本准则读本》,做到入脑入心,熟练掌握检察职业道德各项基本要求。同时,结合工作实际,选择中央领导同志和最高人民检察院领导、省院领导的重要讲话和有关文件,作为辅导学习资料(学习参考资料目录附后),增强学习内容的针对性和实效性。

 

2抓教育。要通过举办全体检察官宣誓仪式、专题培训、座谈交流、辅导报告、以案析理、警示教育、网上论坛、征文等多种形式,教育和引导检察人员切实加强职业道德修养要紧密联系检察工作和思想实际,就如何恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法进行广泛深入讨论,教育和引导检察人员正确处理执法办案各个环节中遇到的实际情况和问题,努力摒弃违背检察职业道德基本准则的执法观念,纠正不规范执法行为。要积极组织干警参加高检院举办的全国检察机关“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题论坛,积极向省院《广东检察队伍建设》的“活动园地”专栏投稿,市院开办主题实践活动简报,配合主题实践活动的开展。

 

3.抓实践。要突出主题实践活动的实践特色,坚持边学习、边整改、边提高、边实践,要创新检察职业道德实践方式,丰富检察职业道德实践载体,通过读书学习活动、以案说法、经验交流、征文等形式,宣传正确的法治理念,弘扬廉洁公正文明的执法思想,把检察职业道德要求落实在执法办案过程中,把检察职业道德标准体现在法律监督能力上。

 

(三)集中整改阶段。(8月至10月)

 

一是查摆问题。两级院要结合实际,以科(室)为单位,采取自查、互查、上下帮查、面向社会开门查等形式,通过召开专题民主生活会、专题组织生活会、设置意见箱等多种方式,认真查找本单位、本部门及个人在践行检察官职业道德方面存在的突出问题。要通过召开座谈会、发放征求意见函、登门走访、开设网络意见箱等形式,广泛征求人大代表、政协委员以及与行使检察权有关的侦查机关、审判机关、行政执法机关、律师、案件当事人等社会各界的意见和建议。要把主题活动当作面向社会的实践活动,把查找问题与开展案件质量大检查活动结合起来,与开展“反特权思想、反霸道作风”专项教育活动结合起来。要求每个院、每个部门和每个检察人员进行对照检查,对照检查按照先个人、后科室、再系统的顺序进行。各系统部门、各科室查出的问题都要形成文字材料,各级领导、全体干警都要写出排查问题的发言提纲,原则上不能少于2000字,主要是谈认识、表态度,发言提纲要逐级审查把关,各科(室)主要负责人对本科室全体干警的发言提纲要过目,找准自身存在的突出问题,为集中整改做好准备。

 

这次专题教育活动要搞好“四查四看重点解决四个方面的突出问题”:查精神状态好不好、工作标准高不高,看党员意识、宗旨意识强不强,解决理想信念是否坚定的问题;查秉公执法、严格执法意识强不强,看遵纪守法、坚持原则好不好,解决不敢监督、不善监督、监督不到位的问题;查有没有受利益驱动办案,看有没有借办案插手经济纠纷,滥用检察权为自己、家人或者他人谋取不正当利益,解决以权谋私、廉洁从检的问题;查执法是否规范文明,看有没有作风简单粗暴、侵犯当事人合法权益,解决反特权思想、除霸道作风的问题。

 

二是认真整改。对排查出的问题,要逐一梳理归类,从思想深处分析原因,坚持边学边改、边查边改、集中整改。对查找出来的问题和需要完善的制度,提出整改方案,明确整改落实的具体措施和时间安排,责任到人。特别是对群众反映强烈的不符合检察官职业道德基本准则的问题,能办结的要抓紧办理,一时不能办结的要及时予以回复,明确整改时间表。按照扎实管用、简便易行和操作规范的要求,建立健全各项规章制度,进一步规范执法行为,严密办案流程,落实工作责任,健全监督机制,建立起比较完善的检察机关执法工作制度体系。

 

三是建章立制。重点建立检察职业道德教育培训机制,把检察职业道德作为日常教育和各类检察培训的重要内容;建立职业道德奖惩机制,努力形成“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的监督制约机制;建立健全职业道德考核机制和评价体系,将检察人员践行职业道德的情况纳入到执法考核评价体系,作为对检察人员年终考核的重要内容。高检院将制定出台《检察职业行为规范》、《检察机关文明用语规范》和《检察人员廉洁从检若干规定》,规范执法语言和行为。省院也要出台相关制度和措施,加快推动案件管理中心建设,尽快开展执法档案试点工作,从制度上规范办案流程、规范办案行为,为检察职业道德建设提供制度保障。

 

(四)总结验收阶段(11月至12月)

 

以坚定理想信念是否有新收获、公正执法是否有新成效、清正廉洁是否有新作为、文明执法是否有新气象、执法公信力是否有新提高为评估标准,将人民群众对检察工作的认可度、支持度、满意度作为检验主题实践活动成效的重要标准。通过考核检查、抽查考核、满意度测评等形式对各单位、各部门开展主题实践活动情况进行检查验收,对全体检察人员是否掌握廉洁从政规定和检察官职业道德准则进行考核。要根据检查验收情况,认真组织开展“回头看”活动,进一步完善整改落实措施。对措施不力、效果不明显的单位和个人要及时提出有针对性的纠正改进意见。在总结验收阶段,市院将组织一次评议活动,邀请部分人大代表、政协委员和人民监督员对全市检察机关执法办案作风、办案质量、法律监督能力水平和检察机关形象和执法公信力进行评议。

 

各单位、各部门要认真做好工作总结,提出建立学习实践检察职业道德长效工作机制的意见和措施,形成书面报告,于12月中旬前报市院活动领导小组办公室。

 

五、工作要求

 

(一)加强领导,明确责任。级检察院党组要高度重视,把主题实践活动摆上重要日程。要坚持检察长负总责,分管领导各负其责,政工部门牵头组织,各业务部门对口指导,形成齐抓共管的工作格局。各级领导干部要以身作则,率先垂范,带头学习践行检察职业道德。各单位、各部门要及时将好经验好做法上报。要把学习提高、排查整改贯穿于主题实践活动的始终,教育引导检察人员克服厌倦思想。

 

(二)突出实践特色,注重结合。要统筹安排,注意结合,相互促进,做到“两不误,两促进”,在搞好结合上下功夫:与贯彻落实胡总书记视察广东提出的继续当好科学发展排头兵指示精神结合起来,与中央和高检院部署的“三项重点工作”结合进来,与正在开展的检察中心工作结合起来,与加强和改进检察机关党的建设结合起来,与正在开展的“五个年”活动结合起来,与开展建立执法档案试点工作、深入推进执法规范化建设结合起来,与加强纪律作风和自身反腐倡廉建设结合起来,与反特权思想、反霸道作风活动结合起来,与推进检察文化建设结合起来,不断提升检察人员的文化素养和职业道德情操,确保取得实实在在的效果。

 

(三)要搞好整改,在端正执法思想、解决问题上见成效。要把是否真正解决了与检察官职业道德基本准则不相符合的思想和工作上的问题,作为衡量这次主题实践活动成效的一个重要标准。对查摆和清理出来的执法理念上的问题,要加强教育和引导;对查摆出来的工作上的问题,要制定整改措施,认真加以规范、加以解决。要根据上级检察机关的部署,本着边学习、边改进、边建设的思路,抓住容易发生问题的岗位和环节,以“忠诚、公正、清廉、文明”为核心内容的检察职业道德规范为指导,建立健全各项规章制度,进一步规范执法行为,严密办案流程,落实工作责任,保证社会主义法治理念的原则、内容和要求真正落实到各项执法活动中。

 

()加大宣传力度,营造良好氛围。要充分运用新闻媒体和检察机关宣传阵地,加强正面宣传。大力宣传开展主题实践活动的重大意义,宣传开展主题实践活动的新举措、新进展、新成效。特别是要结合学习全国和全省检察机关第七次“双先”表彰会的先进典型,广泛宣传他们的先进事迹,弘扬检察职业精神,树立正确的舆论导向。结合实际适时组织演讲比赛、思想汇报会、知识问答等活动,丰富创新主题实践活动的形式和方法,增强主题实践活动效果。要加强活动的信息报送工作,积极向《检察信息》、《广东检察队伍建设》、《组工通信》、《惠州研究》等报刊投稿。基层院、各科(室)每个阶段都要向市院活动办公室投稿,总结本单位好的做法,主题实践活动办公室负责整理上报,大力宣扬主题实践活动的先进典型,形成有力的舆论声势,推进主题实践活动的开展。

 

年四月十九

 

责任编辑zzc         出处zzc        阅读数 26524         更新日期 2010-04-23
 
©2009 惠州市人民检察院版权所有 地址:惠州市三新南路 邮编:516003
电话:0752-2827331 网站信箱:hzrmjcy@huizhou.gov.cn 备案号:粤ICP备06123650号
建议采用1024x768屏幕解析度阅读网页 本网站由惠州市信息中心制作维护
总访问量  6527344 今日访问量  45 日最高访问量  23395 发生日期  2016-08-17 在线人数  98