全文搜索   关键字  
 
首页>> 教育培训
选择字体:【    双击自动滚屏 关闭 | 打印
关于深入学习贯彻《廉政准则》的意见
 

 

根据市委办关于“中共惠州市委办公室转发《关于学习贯彻全省〈廉政准则〉电视电话会议精神的意

见》的通知”精神,结合工作实际和主题实践活动,经院党组研究,对全市检察机关学习贯彻《廉政准

则》提出如下意见。

一、加强领导,把《廉政准则》作为党组和党员的重要学习内容

 

一是加强领导,明确责任。两级检察院党组要高度重视,把学习贯彻《廉政准则》活动摆上重要位置。成立开展学习贯彻《廉政准则》活动领导小组。市院成立学习贯彻活动领导小组:黄建明检察长任组长,负责整个学习贯彻活动;各党组成员任副组长,负责各分管部门的学习贯彻活动,对联系单位进行指导;各部门负责人为领导小组成员,具体负责本部门的学习贯彻活动;领导小组办公室设在政治处,党组成员、政治处主任方小明同志兼办公室主任,负责学习贯彻活动的组织实施。各单位、各部门要及时将好经验好做法上报。要把学习提高、排查整改贯穿于学习贯彻活动中。

 

二是把《廉政准则》列入党组中心组、各党支部重要学习内容。把中央和省委两个电视电话会议的精神、《廉政准则》列入到今年的中心组和党员的学习计划中。各级领导干部要以身作则,率先垂范,带头学习贯彻《廉政准则》,坚持集中学习、专题辅导与自学相结合,理论学习与指导实践相结合,全文学习与逐条学习相结合。通过学习贯彻活动,进一步加强领导干部廉洁从政、深化作风建设、提高执行力。

三是召开党组民主生活会、党支部组织生活会、党小组会进行对照检查。把落实《廉政准则》、加强作风建设提高执行力作为今年党组民主生活会的重要内容,把《廉政准则》作为一面镜子,逐条进行对照检查,自查自纠。

 二、联系实际,丰富学习内容,营造学习氛围

 

1、组织一系列《廉政准则》内容知识的宣传。利用报纸、电视台、电台、网络等媒体广泛宣传《廉政准则》,在全市检察机关形成学习贯彻《廉政准则》要求的良好氛围。结合今年纪律教育学习月活动,创新学习形式。积极参加市纪委组织开展的《廉政准则》知识测试、知识竞赛、演讲比赛,组织全体检察人员观看廉政教育片展播、创建廉政文化长廊等系列活动。进一步提高广大党员干警对学习贯彻《廉政准则》重要性的认识,查找存在问题和差距,切实增强宗旨意识、责任意识、服务意识、效率意识,努力创造一流的工作业绩。

2开展向全国、全省第七次“双先”表彰先进集体和个人学习活动。大力宣传检察工作中涌现出的好人好事,树立正面典型,发挥示范带动作用;坚决杜绝违反《廉政准则》、造成不良后果的现象。通过树立先进典型,让广大党员干警做到学有榜样、做有目标,以达到激励先进、鞭策后进、严明纪律、改进作风的目的,从而营造争先创优的良好氛围。

3、开展一次学习辅导报告会。召开全市检察机关电视电话会议,对全体检察人员进行一次《廉政准则》学习辅导。认真学习中央《廉政准则》、省纪委《关于深化作风建设提高执行力的意见》以及中央、省、市会议精神,由市院党组书记、检察长黄建明同志以上党课的形式进行一次专题辅导。

 4、开展每周给干警发一条以职业廉政道德准则为主题的短信活动。结合主题实践活动,向全市检察人员征集一批检察职业道德红段子。根据自己的学习体会和实践经验,以对联、段子、警句、诗词等形式,总结职业道德的基本要求,每周通过检察信息平台向每名干警、职工手机上发送一条信息,时刻警醒干警恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法。

 

5、落实信访谈话制度。为切实加强以全市检察机关工作人员的教育、管理和监督,促进检察机关工作人员自觉遵纪守法,有效防范违纪行为发生,认真学习贯彻《广东省检察机关纪检监察信访谈话制度(试行)》的有关规定。

 

6、组织学习贯彻《廉政准则》心得体会交流会。结合纪律学习月活动,各单位以支部为单位召开座谈会,谈认识、体会,撰写学习《廉政准则》心得体会文章。进一步深化对学习贯彻《廉政准则》,提高执行力的认识,学习交流提高执行力的经验,研究讨论提高执行力的办法。

三、加强检查,确保学习效果

 

各单位各部门要正确处理好工学矛盾,把学习贯彻《廉政准则》活动与正在开展的“五个年”活动结合起来,与主题实践活动和纪律教育月结合起来,妥善安排,防止顾此失彼。要加强对本部门人员学习的检查督促,确保学习贯彻活动内容、效果的落实,及时发现和纠正存在的问题,并总结好的做法和经验,推动学习贯彻活动深入开展。

 

 

惠州市人民检察院

 

年六月二

 

责任编辑zzc         出处zzc        阅读数 24895         更新日期 2010-06-03
 
©2009 惠州市人民检察院版权所有 地址:惠州市三新南路 邮编:516003
电话:0752-2827331 网站信箱:hzrmjcy@huizhou.gov.cn 备案号:粤ICP备06123650号
建议采用1024x768屏幕解析度阅读网页 本网站由惠州市信息中心制作维护
总访问量  6527250 今日访问量  2236 日最高访问量  23395 发生日期  2016-08-17 在线人数  50