全文搜索   关键字  
 
首页>> 教育培训
选择字体:【    双击自动滚屏 关闭 | 打印
关于对主题实践活动集中整改阶段工作安排的意见
 

 

各县(区)院,市院各内设机构:

    根据全市检察机关“恪守检察职业道德,促进公正廉洁执法”主题实践活动的部署,活动已进入第三阶段即集中整改阶段。按照高检、省院的要求,为搞好集中整改阶段工作,结合实际提出以下意见:

      一、认真查找存在的问题。集中整改阶段,时间为9-11月,组织全体检察人员,通过召开专题民主生活会、座谈会、发放征求意见函、登门走访、开设网络意见箱等形式,从四个方面认真查找本单位、本部门及个人在践行检察职业道德方面存在的突出问题。重点抓好以下几项工作:

    一是广泛征求意见。政治处向各县(区)院党组、市院各支部发出征求意见通知,同时通过设置意见箱、开通热线,广泛征求社会各界对检察机关开展主题实践活动、促进公正廉洁执法的意见和建议。要通过召开座谈会、发放征求意见函、登门走访等形式,广泛征求全国人大代表、政协委员,与行使检察权有关的侦查机关、审判机关、行政执法机关、案件当事人的意见和建议。

    二是认真搞好“四查四看重点解决四个方面的突出问题”:查精神状态好不好、工作标准高不高,看党员意识、宗旨意识强不强,解决理想信念是否坚定的问题;查秉公执法、严格执法意识强不强,看遵纪守法、坚持原则好不好,解决不敢监督、不善监督、监督不到位的问题;查有没有受利益驱动办案,看有没有借办案插手经济纠纷,滥用检察权为自己、家人或者他人谋取不正当利益,解决以权谋私、廉洁从检的问题;查执法是否规范文明,看有没有作风简单粗暴、侵犯当事人合法权益,解决反特权思想、除霸道作风的问题。

    三是深入开展“反特权思想、反霸道作风”专项教育活动。根据高检院《全国检察机关“反特权思想、反霸道作风”专项教育活动实施方案》的要求,确定的指导思想、任务目标、基本原则、实施步骤和工作要求,制定《惠州市检察机关“反特权思想、反霸道作风”专项教育活动工作方案》,加强领导,周密组织,细化措施,落实责任,务求取得实效。

    二、制定整改方案,认真整改。对查找出的问题,要逐一梳理归类,从思想深处分析原因,坚持边学边改、边查边改、集中整改。对查找出来的问题和需要完善的制度,提出整改方案,明确整改落实的具体措施和时间安排,责任到人。特别是对群众反映强烈的不符合检察官职业道德基本准则的问题,能办结的要抓紧办理,一时不能办结的要及时予以回复,明确整改时间表。

    三、加强制度建设。在集中整改的基础上,加强建章立制工作,对好的经验和做法,及时以制度的形式固定下来,推动各项工作制度化、规范化。按照高检院近期制定出台的《检察机关领导干部廉洁从检若干规定》、《检察官职业行为基本规范》、《检察机关执法工作规范》等制度规定。结合实际,制定相应的规章制度、措施,认真抓好落实。

    四、建立健全检察职业道德建设长效机制。要建立检察职业道德教育培训机制,把检察职业道德作为日常教育和各类检察培训的重要内容。建立职业道德奖惩机制,努力形成“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制。建立健全职业道德考核机制,将检察人员践行职业道德情况纳入到执法考核评价体系,作为对检察人员年终考核的重要内容。

    各单位、各部门和个人查找问题要联系实际,要讲具体问题,要触及思想,防止走过场,并按照存在问题、原因、整改措施的格式撰写对照检查材料,原则上不能少于2000字。各县(区)院和市院各内设机构、个人对照检查材料及各单位、部门学习教育阶段工作情况,1020日前集中报送市院主题实践活动领导小组办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      惠州市人民检察院主题实践活动

      领导小组办公室(代章)

        二年九月二十五

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑zzc         出处zzc        阅读数 23990         更新日期 2010-09-30
 
©2009 惠州市人民检察院版权所有 地址:惠州市三新南路 邮编:516003
电话:0752-2827331 网站信箱:hzrmjcy@huizhou.gov.cn 备案号:粤ICP备06123650号
建议采用1024x768屏幕解析度阅读网页 本网站由惠州市信息中心制作维护
总访问量  6527242 今日访问量  2228 日最高访问量  23395 发生日期  2016-08-17 在线人数  48